ЦБ РФ: возможные изменения в ключевой ставке и влияние на экономику в 2025 году

Центробанк может оставить ключевую ставку на уровне 21%, повторив сигнал декабрьского заседания, считает Владимир Евстифеев, руководитель аналитического направления Банка ЗЕНИТ. Эксперт отмечает, что сигналы по инфляции и инфляционным ожиданиям остаются нейтральными. Динамика банковского кредитования замедлилась в декабре, однако…

Центробанк может оставить ключевую ставку на уровне 21%, повторив сигнал декабрьского заседания, считает Владимир Евстифеев, руководитель аналитического направления Банка ЗЕНИТ. Эксперт отмечает, что сигналы по инфляции и инфляционным ожиданиям остаются нейтральными.

Динамика банковского кредитования замедлилась в декабре, однако изменения не столь значительны. Денежно-кредитные условия с момента последнего заседания регулятора заметно смягчились, что отразилось в снижении доходности рублевых облигаций.

Евстифеев предполагает, что ставки по банковским вкладам будут снижаться в основном в сегменте с более длительными сроками. Потребительское кредитование вряд ли оживет при нейтральном решении ЦБ, учитывая его минимальные темпы роста с осени 2024 года.

Рубль, по мнению эксперта, зависит не столько от политики ЦБ, сколько от внешней торговли и притока иностранного капитала. Смягчение сигнала при сохранении ключевой ставки ожидается как основной рыночный сценарий, и в случае его реализации реакция рынка будет сдержанной. Снижение ставки в марте-апреле может поддержать фондовый рынок, но негативно сказаться на рубле.

Источник информации

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.