Прогноз на 2025 год: снижение доходности от нефти и снижение налоговых поступлений в России

В 2025 году ожидается снижение доходности и налоговых поступлений от добычи нефти в России. Об этом сообщил руководитель аналитического центра европейского брокера Mind Money Игорь Исаев, комментируя ситуацию для «Ленты.ру». Исаев отметил, что американские санкции, затрудняющие транспортировку нефти,…

В 2025 году ожидается снижение доходности и налоговых поступлений от добычи нефти в России. Об этом сообщил руководитель аналитического центра европейского брокера Mind Money Игорь Исаев, комментируя ситуацию для «Ленты.ру».

Исаев отметил, что американские санкции, затрудняющие транспортировку нефти, включая включение танкеров в списки SDN, а также ограничения со стороны ЕС, создают серьезные препятствия для экспорта. Вдобавок избыток нефти на рынке и падение цен на энергоресурсы усиливают давление на российскую энергетическую отрасль. Эксперт прогнозирует, что 2025 год будет тяжелым для сектора из-за ограничений, которые затрудняют доступ к технологиям, оборудованию и рынкам.

Особое внимание Исаев уделил избытку нефти на фоне стремительного развития альтернативных источников энергии, таких как ветер и солнце. Технологически развитые страны, внедряя электромобили, цифровизацию и искусственный интеллект, сокращают использование угля и нефти по экологическим причинам, что также влияет на спрос на нефть.

Исаев предсказал, что цена нефти в долгосрочной перспективе останется стабильной, но её рост будет ниже уровня инфляции. Это приведет к снижению доходности нефтедобывающих компаний и уменьшению налоговых поступлений, что окажет влияние на бюджеты стран-экспортеров. В то же время возможны краткосрочные скачки цен на нефть, например, из-за геополитических факторов.

На фоне избытка нефти стоимость барреля может снизиться до 70-75 долларов, что скажется на прибыльности российских нефтяных компаний. Исаев отметил, что Россия может попытаться компенсировать потери за счет увеличения поставок в Азию, в частности, в Китай и Индию, а также в развивающиеся страны с растущей инфраструктурой.

Источник информации.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.