Ипотека уходит в прошлое: как изменился рынок новостроек Москвы в 2024 году
На массовом первичном рынке жилья в Москве за год значительно снизилась доля покупок с использованием ипотеки — с 77% до 38%. В то же время, доля альтернативных сделок, когда покупатели продают свои квартиры на вторичном рынке и покупают…
На массовом первичном рынке жилья в Москве за год значительно снизилась доля покупок с использованием ипотеки — с 77% до 38%. В то же время, доля альтернативных сделок, когда покупатели продают свои квартиры на вторичном рынке и покупают новостройки без привлечения кредитных средств, значительно увеличилась, составив 85% в 2024 году, по данным ИНКОМ-Недвижимости.
Только 15% альтернативных сделок осуществляются с ипотекой, причем 90% заемщиков используют семейную ипотечную программу, а оставшиеся 10% берут кредиты на сумму не более 3 миллионов рублей, отметил Валерий Кочетков, директор направления «Новостройки» ИНКОМ-Недвижимости.
По его словам, альтернатива ипотечным покупкам всегда была популярна, особенно в период действия льготной ипотеки. Тогда покупатели продавали старое жилье, использовали заемные средства и приобретали более просторные квартиры в новостройках. В последние годы, когда ипотека стала менее доступной, доля сделок «ключ в ключ», без дополнительной доплаты, выросла до 85%.
В то же время, только 5% сделок на массовом рынке новостроек заключаются без продажи вторичной квартиры. Также наблюдается рост числа клиентов, которые решают жилищный вопрос с помощью средств, полученных от вкладов и дивидендов.
Средняя цена квадратного метра в новостройках старой Москвы на 50% превышает цену на вторичном рынке (426,3 тысячи рублей против 284,2 тысячи рублей). В Новой Москве эта разница составляет 20% (248,4 тысячи рублей против 206,4 тысячи рублей).
Подписывайтесь на наши каналы!

