Планируется ли новая детская выплата к 1 июня 2024 года и как изменятся существующие пособия

Планируется ли новая детская выплата к 1 июня 2024 года и как изменятся существующие пособия

В России уже скоро заработает новый национальный проект «Молодежь и дети», а семьи с детьми по-прежнему остаются в фокусе государственной социальной политики. И уже не первый год идут разговоры о том, что стоит ввести доплату на День защиты детей. В этой статье подробно разбираем, будет ли произведена выплата к 1 июня 2024 года на детей, в каком размере, и что еще изменится в расчете пособий.

Будет ли единовременная выплата на детей к 1 июня 2024 года

С 1950 года по всему миру 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Его установили в рамках Конвенции о правах ребенка, к которой СССР присоединился в 1990 году. А в 1998-м в России отдельно прописали основные гарантии прав ребенка на законодательном уровне.

Формально это не нерабочий праздничный день (как, к примеру, Международный женский день 8 марта), но он важен для семей с детьми. В разных городах на 1 июня местные власти готовят подарки для них – например, бесплатные аттракционы, концертные программы и другие «бонусы».

В прошлом году, на 1 июня депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили законопроект, который устанавливает ежегодную разовую выплату ко Дню защиты детей. Основные параметры инициативы такие:

  • выплата будет составлять 20% от прожиточного минимума – в 2024 году это примерно 3 091 рубль;
  • полагается на всех детей в возрасте до 16 лет;
  • получат ее родители, опекуны, усыновители и попечители;
  • старт выплат – с 2024 года.

Авторы инициативы объяснили ее тем, что родители в День защиты детей стараются сводить их на какие-нибудь праздничные мероприятия, в кафе или в кино. На все это нужны деньги, поэтому парламентарии и предлагают ввести выплату из бюджета.

Однако еще на старте эту идею не поддержали в парламенте – в частности, депутат из профильного комитета Светлана Бессараб посчитала, что помогать семьям нужно адресно (а не всем без исключения, кто проходит по возрасту). А вот глава комитета по вопросам семьи и детей Нина Останина поддержала введение новых выплат на ребенка к 1 июня 2024.

Впрочем, с тех пор никакой информации по законопроекту не было. Вплоть до того, что сам документ мог и не попасть в парламент на рассмотрение.

Никаких новых законопроектов или иных проектов о введении единоразовых выплат детям к 1 июня 2024 года больше не было. Поэтому на федеральном уровне такого пособия нет и не предвидится. Будут ли выплаты к 1 июня 2024 на уровне региона, нужно уточнить в отделе социальной защиты населения в своем городе.

Что изменится в детских выплатах с 1 июня 2024 года

Несмотря на то, что никаких новых пособий с этой даты не появится, изменения все же будут. Они коснутся главной меры поддержки семей с детьми – единого пособия с 1 июня 2024 года. Оно выплачивается, как и раньше, в размере 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на детей, если средний уровень доходов на человека в семье ниже одного ПМ.

Изменения коснутся порядка учета доходов – их разрешат учитывать меньше.

Какие доходы будут учитываться по-новому

Всего нововведения касаются трех категорий доходов. По каким видам ожидаются изменения по выплатам на детей с 1 июня 2024 года:

  • алименты на детей от бывших супругов;
  • выплаты за звание «Мать-героиня», за орден или медаль «Родительская слава»;
  • зарплата несовершеннолетних, которые параллельно с учебой где-то работают.

Правда, по каждой категории есть нюансы.

Как будут учитываться эти доходы при расчете пособия

Чтобы получить единое пособие на ребенка, семья должна отвечать, прежде всего, требованиям по уровню дохода. Общая сумма, которую получают все члены семьи, делится на количество членов семьи (включая детей). А итоговая сумма сравнивается с прожиточным минимумом на душу населения в регионе. Соответственно, если некоторые доходы не учитываются в расчете, получить право на пособие будет проще.

Алименты для пособий с 1 июня 2024 будут учитываться по таким правилам:

  • если сумма установлена по решению суда, то учитывается только фактическая сумма, поступившая на счет;
  • если размер алиментов установлен соглашением сторон, то учитывается тоже фактическая сумма, но она не может быть меньше:
    • на одного ребенка – 25% от МРОТ, или 4 810,5 рублей в 2024 году;
    • на двух детей – 33% от МРОТ, или 6 349,9 рублей;
    • на троих и более детей – 50% от МРОТ, или 9 621 рубль.

Почему сделано так: если родители договорились о размере алиментов, а расчет идет в наличной форме или переводом между картами, то органы социальной защиты «не видят» эти деньги. Поэтому и была введена минимальная сумма, которая идет в расчет в любом случае – и она увязана с минимальным размером алиментов согласно ТК РФ.

Вторая категория дохода – выплаты за звания «Мать-героиня», медали или ордена «Родительская слава». Такие выплаты больше вообще не учитываются в составе доходов. То есть, единоразовые выплаты в 1 миллион, 500 или 200 тысяч рублей больше не повлияют на право семьи оформить пособие. А еще с начала 2024 года их освободили от НДФЛ.

Что касается доходов самих несовершеннолетних, то они будут исключаться из расчета. Правила такие:

  • деньги на номинальных счетах несовершеннолетних – вообще никак не учитываются (в том числе при расчете суммы доходов от вкладов);
  • поступления зарплаты – не учитываются для детей до 18 лет и от 18 до 23 лет, которые параллельно с работой учатся в школе, вузе или среднем специальном заведении.

Еще раньше в расчет перестали включать зарплаты детей от подработок в летний период. Теперь практически все их официальные доходы не повлияют на право получать ежемесячные выплаты.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.