Расчет и оплата больничных: что изменится в 2020 году

Расчет и оплата больничных: что изменится в 2020 году

В 2020 году в расчете и оплате больничного листа ожидаются изменения. Они коснутся как расчета суммы больничного, так и порядка выплат. В этой статье мы разберем шаги по начислению пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году.

Основные изменения с 2020 года

Самым важным изменением в расчете больничного является рост МРОТ. В 2020 году минимальный размер оплаты труда увеличится с 11 280 до 12 130 рублей. Именно эта величина влияет на среднедневной заработок больного, если больничный оплачивается по «минималке», либо ставится в сравнение с уже посчитанным больничным, так как средний заработок не может быть ниже МРОТ.

Так как пособие считается исходя из среднего заработка за два предшествующих года, то и при расчете он определяется за 24 месяца и среднее количество дней за 2 года – 730 дней.

Минимальный среднедневной заработок, рассчитанный от МРОТ, будет составлять:

(12 130 × 24 месяца) / 730 дней = 398,79 рублей

Также, в 2020 году в расчет среднедневного значения будут входить выплаты за 2018 и 2019 годы. В 2018 году предельная база для расчета больничного составляла 815 000 рублей, а в 2019 году – 865 000 рублей.

В связи с этим максимальный дневной размер пособия в 2020 году вырастет и будет составлять:

(815 000 + 865 000) / 730 дней = 2 301,37 рублей

Еще в 2020 году ожидается переход еще нескольких регионов на пилотный проект по прямым выплатам из Фонда социального страхования (то есть, без участия работодателя). К пилотному проекту по оплате больничного присоединятся новые регионы, причем произойдет это двумя волнами:

  • 1 января 2020 года к пилотному проекту присоединятся: Ямало-Ненецкий автономный округ, Кировская, Кемеровская, Саратовская, Оренбургская, Тверская области, Коми, Якутия и Удмуртия;
  • с 1 июля к ним присоединятся: Красноярский и Ставропольский край, Иркутская, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области, Дагестан и Башкортостан.

С 2021 года Минтруд планирует перевести все регионы на прямые выплаты пособий из ФСС.

Как будет рассчитываться больничный в 2020 году

В порядке расчета больничного в 2020 году ничего принципиально не изменится. Основная схема расчета остается прежней, за исключением регионов, в которых впервые будет введен пилотный проект.

Как и ранее, больничный лист должен быть рассчитан в течение 10 календарных дней после предоставления его работником. При этом, формат листа нетрудоспособности (в бумажном или электронном виде) не влияет на сроки расчета.

При определении сумм выплат учитываются только дни болезни. В регионах, где введен пилотный проект, работодатель оплачивает первые 3 дня нетрудоспособности (за исключением, пособия по уходу за ребенком или родственником, когда больничный оплачивает полностью ФСС).

Порядок расчета больничного будет таким:

Шаг 1. Определение среднедневного заработка.

В 2020 году данные для определения среднедневного заработка берутся из выплат за 2018 и 2019 годы. При этом в расчет будут включаться только те выплаты, на которые начислялись страховые взносы (зарплата, отпускные, премии). Если сотрудник не имел начислений в эти периоды, расчет будет осуществляться по МРОТ. Если же он трудился на другом месте, то в сумму выплаты включаются суммы по справке 182н с прежнего места работы. Суммы из справки 2-НДФЛ не учитываются. Если работник не может предоставить справку с предыдущего места работы, данные о начислениях можно узнать, обратившись в ФСС.

Чтобы определить среднедневной заработок в 2020 году, необходимо сложить выплаты за 2018 и 2019 году и разделить их на 730. Если сумма будет ниже 398,79 руб., то в расчет берутся суммы МРОТ.

Сумма пособия будет ограничиваться максимальным размером, если:

  • страховой стаж работника – менее шести месяцев;
  • больничный выплачивают в связи с несчастным случаем на производстве;
  • есть основания для снижения пособия (неявка в назначенное время на врачебный осмотр; нарушение режима, предписанного лечащим врачом; заболевание/травма была получена в связи с алкогольным, наркотическим, токсическим опьянением).

При начислении больничного необходимо учесть районный коэффициент. По окончании вычисления среднедневного заработка нужно сравнить его с минимальным и максимальным значениями (соответственно, он не должен выходить за эти границы).

Шаг 2. Определение стажа работника.

От стажа работника зависит то, какой процент от рассчитанного больничного ему будет оплачен. На текущий момент процент оплаты от стажа сотрудника варьируется следующим образом:

Страховой стаж работника Процент от среднего заработка
Меньше 6 месяцев Рассчитывается по МРОТ
От 6 месяцев до 5 лет 60%
От 5 до 8 лет 80%
От 8 лет и более 100%

Однако, есть исключения, когда больничный оплачивается 100% независимо от страхового стажа. Это:

  • отпуск по беременности и родам;
  • производственная травма;
  • профессиональное заболевание.

Работодатель вправе добровольно начислить и оплатить сотруднику 100% по листку нетрудоспособности, даже если ему положено меньше.

Если сотрудник был уволен, он все равно имеет право подать больничный лист в течение 30 дней с даты увольнения. Ему больничный будет оплачиваться с учетом 60% от среднего заработка.

Распространенный способ рассчитать стаж работника – по его трудовой книжке. В расчете необходимо учитывать периоды с даты приема на работу по дату увольнения. Калькулятор расчета стажа можно найти в интернете. Иными же документами, перечисленными в приказе Минздравсоцразвития «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» от 06.02.2007 № 91, могут быть:

  • трудовые договоры работника;
  • выписки из приказов;
  • ведомости на выплату заработной платы;
  • справки о стаже, выдаваемые работодателем;
  • документы органов ФСС об уплате страховых взносов и т.д.

Шаг 3. Определение количества дней к оплате.

Сверху больничного листа, в первых двух клетках указан код – причина нетрудоспособности. От него зависит за сколько дней будет рассчитано пособие. В наиболее частых случаях оплачивается весь период. Также важно то, болеет ли сам работник, или ухаживает за больным ребенком (родственником).

Шаг 4. Расчет суммы пособия.

Если стаж работника менее 6 месяцев, больничный следует рассчитать по МРОТ:

Сумма пособия = 398,79 рублей × количество дней больничного × % от стажа

Если же стаж более шести месяцев, формула для расчета листка нетрудоспособности будет следующая:

Сумма пособия = среднедневной заработок × количество дней больничного × % от стажа

При необходимости нужно учитывать районный коэффициент. В районах, где действует пилотный проект, больничный за счет работодателя оплачивается за 3 дня (соответственно, остальное работник получает напрямую от ФСС).

Как будет оплачиваться больничный в 2020 году. Пилотный проект.

Больничный следует оплачивать в ближайший день выплаты заработной платы. Если работник болел сам, то пособие выплачивает за первые три дня работодатель (по пилотному проекту), остальные дни нетрудоспособности – ФСС. В регионах, где не действует пилотный проект, работодатель оплачивает больничный, а ФСС потом возмещает эти расходы. Полностью за счет ФСС оплачиваются пособие по уходу за ребенком или другим родственником.

Пилотный проект подразумевает прямые выплаты ФСС работникам. Заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, работник передает в ФСС через работодателя. Полный перечень документов утвержден Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 578 Скачать документ в формате PDF.

С 2019 года получить прямые выплаты от ФСС можно в 50 субъектах Российской Федерации.

Расчет больничного складывается из нескольких шагов, при этом бухгалтеру необходим целый пакет документов от работника. Учитывая ограничение сроков расчета листка нетрудоспособности, позаботиться о предоставлении работником этих документов необходимо уже при его трудоустройстве.

Также и при увольнении работника следует предоставить ему необходимые справки: 2-НДФЛ и 182н. Помимо этого, стоит помнить о необходимости сверки суммы исчисленного среднедневного заработка с минимальным и максимальным размером дневной суммы пособия.

Переход на пилотный проект потребует от бухгалтерии особого внимания к начислению и выплате пособия.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Светлана:

    Вопрос в следующем: лежу в больнице с прошлого года (21.11.) предыдущий больничный открыт с 18.12.19 какие либо заявления я не писала в бухгалтерию о перечислении больничных. Хотелось чтобы прошли начисления больничных для дальнейшей жизни. Из больницы еще не выписывают. Как поступить в данной ситуации

    • Наталья:

      Вам необходимо предоставить закрытый врачом больничный в бухгалтерию работодателя

      • Егор:

        Добрый день! Если средняя зарплата выше 90 тыс. (т. е. зарплата за один день 4-5 тыс)? И стаж более 10 лет.
        Почему при оплате за больничный 2300 насисляют?

      • Ольга:

        Доброго времени суток ! Когда должны придти деньги за больничный , если отболел с 23.03.2020 по 9.04.2020! Уже 23.05.2020а денег за бл нет и не приходят

    • Елена:

      Если вы лежите в больнице, то можно, что бы вместо вас сотрудник с вашей смены или мастер, пришел в бухгалтерию и написал заявление, еще нужно указать в заявлении ваш табельный номер и № больничного листа…

  • Алексей:

    здравствуйте.больничный отдали еще в том году 28,12,2019 г.а выплаты так и нет.к кому обращаться можно по поводу выплаты?а сегодня уже 14,01,2020г.пишут что в течении 10 дней больничный выплачивают.

    • Вадим Петренко:

      Алексей, первым делом мы рекомендуем обратиться в бухгалтерию своей организации.

      • оксана:

        скажите пожалуйста. я находилась по уходу за ребенком до 1.6. хотела выйти на работу .написала заявление прервать отпуск по уходу. должна была выйти через неделю на работу но заболел ребенок. пошла на больничный. как мне будет фсс начислять больничный?

      • Анатолий:

        У меня сложный перелом надколенника,больничный 19 ноября по сегодн,день,говорят будет выплачиваться по карте МИР,,где ее взять и как создать личный кабинет,спасибо!

        • Артём Васильев:

          Здравствуйте. Все зависит от вашего банка — возможно, там есть услуга оформления карты с выездом курьера на дом

  • оксана:

    скажите пожалуйста. я находилась по уходу за ребенком до 1.6. хотела выйти на работу .написала заявление прервать отпуск по уходу. должна была выйти через неделю на работу но заболел ребенок. пошла на больничный. как мне будет фсс начислять больничный?

  • Ира:

    Здравствуйте! Сегодня (20.01.2020) нам сообщили такую информацию: зараб. плата за первую половину месяца будет начислена только за 5 фактически отработанных дней. Остальное оплатится во второй половине. Такие изменения объясняют вступлением области в пилотный проект по выплате больничных листов (они идут напрямую из ФСС и перерасчет если что-то не так будет сделать невозможно) Т.Е. зар. за первую пол. месяца мы получим в размере 50%. Как это связано с больничным не понятно, если с 1 по 15 января у меня нет больничного листа.

    • Ирина:

      Ну, наверно логически и так понятно. Если вам сначала платят за одну половину месяца а потом за вторую. И если вы работали не 15 дней ( ну или сколько обычно у вас получается дней), а только 5 дней, то только их и оплатят.Если вторую половину полностью работаете (15 или сколько там дней ?), то оплатят как обычно, сколько вы и получали. И больничный тут совсем не причем. Если вы офисный работник, у вас наверно были новогодние каникулы…

      • Константин:

        Подскажите такое ?
        Я в прошлом году был на больничном несколько раз ! Выплачивалась за каждые 15 дней одна и та же сумма !( н- р 15000)
        А в этом году пошёл на больничный и сумма уже другая ( меньше Н- р 12000 ) ! Как это может быть??? И почему так ??

        • Наталья:

          Сумма больничных зависит от сумм выплат за 2 предыдущих года до больничного, а также стажа сотрудника и дней болезни. Вероятно, 3 года назад Ваша заработная плата была выше, а затем стала ниже. В любом случае, Вам следует обратиться в бухгалтерию для разъяснения конкретно Вашего вопроса, так как бухгалтеру известна информация по начислениям.

      • Ксенич:

        Добрый день. С 7 апреля 2020 я написала заявление на досрочный выход с декретном отпуска по уходу за ребенком но 7 заболел ребёнок и я ушла на больничный. Положен ли мне больничный лист и как он будет рассчитан.

    • Наталья:

      Выплата аванса осуществляется за фактически отработанные дни за первую половину месяца. За январь это 5 рабочий дней (пятидневка, с 09.01 по 15.01). Больничные листы здесь ни при чем. Расчет больничного листа происходит по данным за 2 предыдущих года работа сотрудника (если больничный в 2020 году, то данные за 18-19 годы), при учитывается общая заработная плата за месяц, без вычленения аванса.

  • евгений:

    Здравствуйте! а как будет оплачиваться больничный если есть нарушения в больничном-например по коду 26

    • Наталья:

      Добрый день! При нарушениях с кодами 23, 24, 25, 26, 27 больничный рассчитывается в минимальном размере со дня совершения нарушения

  • Ольга:

    Подскажите пожалуйста, как рассчитается мой больничный, если общего стажа у меня 25 лет, с июля 2018 по июль 2019 я не работала, в июле 2019 снова устроилась на работу, сейчас я на больничном.

    • Наталья:

      Добрый день! Больничный будет посчитан по 100% из среднего заработка. Средний заработок будет рассчитан по МРОТу

  • Тверской:

    Хочется написать матом,.наше предприятие выплачивало больничный внезависимости от даты выплаты получки и аванса. Теперь человек на больничном получает судный аванс, так как не работал начало месяца(к примеру) и уменьшенную премию, если вообще получает. И ждать приходиться вычитая выходные и праздники больше десяти дней!! Воистину страна без дорог!!!!!

  • Алексей:

    А с выплаты за больничный берут ндфл 13% или нет? Это и про работодателя, и про страховую. Еще вопрос — считая среднюю за 2 года, мы складываем ЗП после вычета ндфл, или начисленную в целом? Если в целом начисленную, то можно ли считать по уплаченному ндфл? Т.е. складываем ндфл 18 и 19 года и умножаем на 0.13, получаем 100% зп, которую делим на 730?

    • Наталья:

      Добрый день! Берется начисленная заработная плата за указанные периоды (без вычета НДФЛ). Когда больничный посчитан, вычлиняете из суммы НДФЛ.

  • Ирина:

    Добрый день. Такая ситуация , стаж 7 лет , в декабре прошлого года болела в первой половине месяца и больничный получила вместе с авансом в конце месяца , потом заболела с 7-17 февраля, больничный переслала 18 числа работодателю , 28 февраля был аванс , и я естественно не получаю больничный , сейчас 13 числа будет зарплата , раздали расчётные листы и опять больничного нет . Узнаю на работе мол ждать 15 рабочих дней, но с 18 февраля по сегодня прошло 15 дней, даже больше … подскажите когда мне ждать свой больничный ?

  • Гладилова Нина Николаевна:

    Работаю в школе учителем На больничном была 4 дня ,один из них -свободный . (в этот день не работаю) За февраль мне начислено 20186рублей,подоходный налог-2624,аванс 10156рублей, больничный лист за з дня -2225,42рублей и ещё 1день по страхованию.Сумма к выдаче 7406,66.Прошу вас разобраться:почему мала сумма к выдаче?

  • Любовь:

    Здравствуйте! Влияет ли на оплату больничного непрерывность стажа? У меня общий стаж большой, но с января по март 2019 перерыв в работе. Работаю с апреля 2019. Если я сейчас пойду на больничный, как мне его оплатят? 100% исходя из общего стажа более 20 лет, или 60%, ориентируясь на непрерывный (менее года)? Заранее спасибо за ответ.

  • Вера:

    В май 2020 года я получила за весь месяц 7 тыс. Правильный ли расчет: 13949.50 минималка : 31 и умножили на 18 дней. 12 дней были выходные и праздничные. В результате я по больничному получила на 5 тыс меньше. Расчет правильный? Правильно ли рассчитан среднедневной?

    • Артем:

      Больничный платится и в выходные. Если болели ровно месяц и начислили такие больничные, то нет, это неверно. Хотя в сумме зарплатой меньше мрот выйти все равно не могло

  • Татьяна:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я нахожусь на непрерывном больничном с декабря 2019 года по настоящее время — июнь 2020 г. Расчет выплат по з.п. берётся за 2017, 2018 года, так мне объяснили в ФСС, т.к. я ушла на больничный в 2019 году. Почему за 2020 год не берётся период з.п. за 2018-2019 года, а так же начисляют за период 2017-2018 года? Правомерно ли это?

    • Светлана Сёмина:

      Здравствуйте. В ФСС Вам все разъяснили правильно. В части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» по больничному листу, переходящему с одного года на другой, пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих году начала временной нетрудоспособности.

  • Ирина:

    Добрый день! Работодатель заставил написать на июнь 2020 заявление на 2/3 от оклада. В это время я попадаю в больницу и бухгалтер мне говорит, что оплачивать больничный в связи с тяжелым финансовым положение не будет. Я проведена официально. Правомерно ли это?

  • Наталия:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто оплатит больничный по беременности и родам в Ставропольском крае , если больничный от 23.06.2020.. а с 1.07.2020 наш край попадает под пилотный проэкт..

  • Надежда:

    Стаж работы 1 месяц. Сейчас заболела, получен больничный лист. Оплатят б/л, если да, то сколько?

  • Александр:

    Здравствуйте. Какое максимальное количество ОПЛАЧИВАЕМЫХ дней по больничному листу в год (у сотрудника инвалидность 2-я гр.)?

  • Дмитрий:

    Здравствуйте! Основной стаж у меня Казахстанский, более 8 лет. В России работаю официально более 3 лет. Как насчитается больничный? У супруги такая же ситуация, ей начислили 100%,но зная нашу организацию берут очень большие сомнения. В электороннм виде в пфр Казахстанский стаж не учтён, хотя трудовая в организации одна общая

    • Вадим Петренко:

      Да, стаж работы в Казахстане засчитывается. Статьей 4 Соглашения от 15.04.1994 «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов» (между Россией, Украиной, Белоруссией, Узбекистаном, Казахстаном, Молдавией, Таджикистаном, Киргизией, Арменией и Азербайджаном) определено, что трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается сторонами. То есть гражданин Казахстана при назначении пособия по временной нетрудоспособности вправе заявить стаж, заработанный в Казахстане

  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.