Как в 2019 году правильно предпринимателю вести кассу и не получить штраф?

Как в 2019 году правильно предпринимателю вести кассу и не получить штраф?

В связи с нововведениями, касаемых онлайн касс, понятие кассовой дисциплины расширилось, т. к. ужесточились требования оформления чеков, а вопрос «кто должен применять онлайн кассу?» долго оставался актуальным. Но, регистрация и налаживание электронных чеков — не основные вопросы, связанные с понятием «кассовая дисциплина». Например, очень многие предприниматели на практике не различают понятие «касса организации» и «касса ККТ». Именно эти вопросы, а также основные принципы кассовой дисциплины разберем ниже.

Что такое касса организации?

Достаточно распространенным мнением о кассе организации является то, что это кассы ККТ, либо введенные в использование онлайн кассы. На самом деле это мнение совершенно ошибочное. Касса организации (или ИП) – общая касса всей фирмы, где учитываются весь приход и расход денежных средств, полученных от основной деятельности предприятия, а также от прочих операций (например, снятие денежных средств в банке и внесение их в кассу). Также, касс ККТ в организации может быть множество, а общая касса предприятия одна. Если выражаться простым языком, собранные наличные деньги со всех касс ККТ, снятые средства в банке и прочие поступления, собираются в одну, откуда руководство фирмы, либо бухгалтер выдает заработную плату, денежные средства в подотчет, выдачу личных средств индивидуального предпринимателя и другие расходы.

В кассе ККТ и онлайн кассах фиксируется лишь приход денежных средств (и не всегда наличных, как, например, на перевод через онлайн банк розничного покупателя на карту ИП, обязательно пробивается чек). Расход производится в редких случаях, например, при возврате чека (если он неверно выбит).

В финансовом учете деятельности предприятия (или ИП) учитываются абсолютно все поступления и расход наличных средств, что отразить касса ККТ, или онлайн касса не могут. Поэтому основной кассой предприятия является ее операционная касса, выраженная в электронном, либо бумажном формате.

Основные моменты кассовой дисциплины 2019 года

С применением онлайн касс ужесточились требования к кассовой дисциплине. На данный момент налоговое законодательство преследует цель упростить ведение кассового учета и в то же время сделать учет наличных денежных средств фирмы прозрачным. Если с онлайн кассами это воплотилось в жизнь, то с кассой организации достичь такой цели гораздо труднее.

Рассмотрим основные требования к кассовой дисциплине этого года:

  1. Чеки со старой ставкой НДС (18%) можно было пробивать до 01.04.2019 года.

    Организации и ИП, применяющие онлайн кассы, обязаны указать действительную ставку. В противном случае за нарушение грозит штраф — 10 000,00 руб.

    После обновления ставки НДС исправлять предыдущие чеки с неверной ставкой не требуется.

  2. Ведение предпринимательской деятельности без применения онлайн кассы, а также невыдача/не пробитие чека карается штрафами;
  3. Выдача подотчетных денежных средств сотруднику разрешена даже в случае, если он не отчитался, либо не вернул средства по предыдущему авансу;
  4. Чеки онлайн касс можно передать на электронную почту покупателя, а приходные и расходные кассовые ордера разрешено вести в электронном виде;
  5. Наличный расчет между организациями в рамках одного договора не должен превышать 100 000,00 рублей.
  6. Малые предприятия и ИП могут вести кассовые операции в упрощенном порядке.

    То есть, могут не вести кассовую книгу, приходные и расходные ордера, а также не устанавливать лимит остатка кассы. Это касается основной (общей) кассы организации, а вот требования, связанные с онлайн кассами являются обязательными!

Если касса ИП является основным источником расчета с покупателями, а также если ее ведение возложено на нескольких сотрудников, то настоятельно рекомендуется фиксировать движения денежных средств. Даже если сотрудники являются родственниками, либо близкими людьми, лучше все-таки заключить с ними договор материальной ответственности и вести учет кассовых операций. Это спасет от недостач, а также поможет определить любую неверную операцию в кассе предпринимателя.

Главные принципы кассовой дисциплины (основные ошибки предпринимателей)

Малые предприятия и ИП имеют право вести учет в упрощенном порядке. В то же время, требования, связанные с применением онлайн касс, остаются неизменными для всех.

Если предприниматель принимает денежные средства от покупателя, он обязан пробить кассовый чек, либо отправить сформированный онлайн чек на электронную почту покупателя. В противном случае ему грозит штраф за каждый непробитый чек. Также, работа с неверно настроенной кассой, либо ведение деятельности без применения кассы (например, кассу еще не настроили, либо не успели зарегистрировать) тоже карается штрафами. Если же касса не готова к применению, либо испортилась, то деятельность необходимо приостановить. В любом случае, чек, где строго отражены необходимые реквизиты, нужно сформировать.

Как говорилось в предыдущем разделе статьи, предпринимателям рекомендуется ведение кассового учета. Упрощенный учет применим для ИП, расчеты по деятельности которого ведутся в основном через расчетный счет. В иных случаях (даже если ИП работает в единственном лице, движения денежных средств необходимо отражать хотя бы в обычной тетради. Известна масса случаев, когда недостача в кассе была вызвана кражей средств сотрудниками фирмы, подтвердить которую предприниматель был не в силах.

Последствия нарушения кассовой дисциплины

Неверный учет операций по операционной кассе организации считается нарушением правил бухгалтерского учета и карается на 5000-10000 рублей для должностного лица, либо дисквалификацией на срок до двух лет. При повторном нарушении, штраф может достигать 10000-20000 рублей.

За каждый непробитый чек ККТ минимальный штраф составляет 10 000 рублей, а должностное либо могут оштрафовать на 2000 рублей. Для разовых случаев без повторов нарушения организация может обойтись предупреждением.

Для организации штраф достигнет 75-100% не проведенной суммы, но не менее 30 000 рублей. Также есть угроза дисквалификации должностного лица на 1-2 года.

Если кассовая техника неверно зарегистрирована, либо нарушаются правила ее применения (например, закрытие смены), то организация будет оштрафована на 5000-10000 рублей. Для должностного лица штраф составит 1500-3000 рублей.

Грубое нарушение кассовой дисциплины с применением ККТ грозит приостановлением деятельности до 90 суток.

На данный момент штрафные случаи за нарушения использования онлайн касс возникают редко. Вероятно, это обусловлено периодом перехода к их использованию. Также налоговая дает послабления для неумышленных нарушений: организация не будет оштрафована, если она проинформирует об этом ИНФС. Разумно предположить, что через некоторое время налоговая серьезно отнесется к такому виду правонарушений с использованием жестких мер. Чтобы этого не допустить, рекомендуется проводить обучение сотрудников, работающих с кассой, а также применять допустимые меры наказания при определения таких нарушений, ведь размер штрафов для организаций всегда значительно больше, чем для должностных лиц.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.