Как экономить на покупках, используя информационные технологии: взгляд из XXI века

Как экономить на покупках, используя информационные технологии: взгляд из XXI века

Экономия – это хорошо, но еще лучше, когда она разумная и не сводится к одним лишь ограничениям. А экономить нам помогают современные цифровые сервисы, которые постепенно становятся незаменимыми в нагих реалиях.

Уже несколько десятилетий в экономически развитых странах существует устойчивое и не требующее пояснений понятие: «цена денег». Этот термин многоплановый, он объединяет такие установки, как разумное потребление (то, что надо мне; тогда, когда надо мне; по той цене, которая меня устраивает), умная экономия (плачу только за то, что действительно нужно мне; использую для этого все доступные инструменты, прежде всего, технологические), справедливый и взаимовыгодный обмен возможностями (мне нужна скидка на обеденный стол, тебе – на одежду от конкретного бренда; у меня есть бонус на «куртку», у тебя – «купон на мебель» – мы делимся друг с другом).

Понятно, что этот подход принят всеми: и теми, чей уровень дохода крайне высок, и теми, кому особенно важна каждая трата. Хорошо, что сегодня наша страна – уже в этом тренде. Однако, в понимании того, как правильно экономить на практике, наша страна пока отстает.

Попробую дать четыре практических рекомендации, как прямо сегодня экономить на покупках с помощью уже существующих и доступных ИТ-технологий. Порядок будет такой: от наименее эффективного к наиболее значимому и правильному.

Элементарная экономия

Пожалуй, для всех, кто хоть как-то знаком с компьютерными технологиями, этот пункт мог бы стать точкой входа в профессиональный мир сокращения расходов. По сути, речь идет о приложениях типа «Все скидочные карты – в одном месте». В действительности такие сервисы позволяют всего лишь отказаться от пухлого кошелка с обычными пластиковыми картами, «храня» их в телефоне.

Еще отдельно можно шопиться, используя кэшбэк-сайты для покупок в интернет-магазинах. Желательно проверять скидки на сайтах платежных систем, так как там много реально стоящих предложений. Можно ходить в салоны красоты или кафе, купив купон на одном из купонных сервисов. А чтобы понять, какое качество услуг там вас ждет, стоит заглянуть в многочисленные сервисы с отзывами. Правда отзывы там незнакомцев и не ясно, можно ли им вообще доверять.

Также можно подписаться на популярных блогеров в Instagram и пользоваться их промокодами. При этом по-прежнему каждый магазин/бренд «играет за себя». В смс-сообщениях и по электронной почте заваливает нас предложениями – обычно, когда это совершенно не нужно. А еще можно просто воспользоваться поиском в Яндекс или Гугл и получать еще неделю «таргетированную рекламу» после покупки нужной вещи. Если у вас есть время, чтобы читать каждое такое сообщение, открывать дюжину приложений, сопоставлять цены – попробуйте. Если же вы работаете, воспитываете детей, путешествуете, – или вообще делаете что-то полезное – это вам не подойдет.

Как правило, когда реально совершаешь покупку, все это не совсем удобно, долго искать и часто покупка совершается без той-самой скидки, которую когда-то видел.

Осмысленная экономия

А вот для «профессиональной» экономии такие сервисы не подойдут. Здесь агрегаторов скидочных карт или купонов недостаточно, в ходу – кросс-бонусы, дополнительные возможности, персонификация, внимательность к конкретно вашим потребностям и предпочтениям.

Первыми на российском рынке это поняли банки, предложив так называемые «супер-приложения» («супераппы»). Эти программы соединяют в себе множество разноплановых «услуг» под любую жизненную ситуацию, возможности удобно их оплачивать и контролировать свой бюджет. Иными словами, с помощью супераппов можно купить билеты в театр, арендовать квартиру, выбрать понравившуюся одежду, заказать клининг и т. д.

Но оплатить все это «великолепие» может только клиент конкретного банка – владельца этого «суперапа». Да, это здорово, и это работает! Но тут мы попадаем в зависимость от конкретной финансовой организации. Не хотите двигаться дальше – ищите именно такие финансовые организации, а в сторах – их приложения.

Целевая экономия

Сегодня любой действительно значимый банк («Сбер», «Тинькофф», ВТБ и мн. др.) предлагает нам свою «экосистему». Для них это – целый набор предлагаемых клиентам взаимоувязанных товаров, продуктов и услуг «из одного – но очень конкретного – окна». А вот настоящую экосистему, направленную не внутрь, а вовне; призванную обслуживать не интересы отдельной организации, а покупателей, – пока никто еще не создал.

И это понятно: мы с вами хотим сэкономить, а бизнес – зарабатывать. И все же такие ИТ-инструменты (приложения) уже есть и хорошо работают. Они – наш помощник в мире покупок и скидок, где в одном месте не только соединяются предложения магазинов, банков, телеком-операторов и т. д., но и в автоматическом режиме анализируются реальные потребности и предпочтения каждого потенциального покупателя.

Соответственно, под них подбираются релевантные товары, услуги, цена и возможности оплаты, причем все это настраивается именно под нас с вами.

Комплексная экономия

В настоящее время, это, пожалуй, самая правильная и наиболее эффективная система потребительского поведения – в ее основе предметное взаимодействие покупателей и продавцов в едином социальном пространстве. Для того, чтобы задействовать все эти возможности, достаточно начать использовать приложение We Chat на Востоке или BenefittY на Западе, где соединены перечисленные возможности с инструментами социального взаимодействия. Причем в понятной, удобной и привычной форме соцсети.

Тут как раз сразу работают комплекс и мультибрендовость (причем в едином сервисе), и вариативные способы оплаты, не привязанные к конкретной финансовой организации, и точные адресные рекомендации по скидкам, и единое социальное пространство пользователей, которое гарантирует каждому человеку возможность делиться честными отзывами, информацией, скидками, баллами и т.д.

Более того, используя такие платформы, некоторые категории пользователей могут не просто экономить, но и зарабатывать с их помощью. Это могут быть и блогеры, и простые покупатели, которые копят свои и чужие баллы и готовы ими делиться, и участники акций «приведи друга», и мн. др. – но уже не в привязке к конкретному банку или ритейлеру. Объединение всех этих возможностей в одном независимом от того или иного продавца приложении — и есть пресловутая «золотая кнопка» потребителя.

К сожалению, здесь наша покупательская осведомленность о том, что такие сервисы вообще существуют, значительно отстает от того, как мы себе представляем мир современных покупок. И это при том, что ИТ-технологии буквально рвутся нас правильно обслуживать. Более того, именно ИТ – и во всем мире, и в нашей стране, – является истинным флагманом развития.

Почему бы нам, в общих интересах, не задействовать весь их потенциал?

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.