Льготная ипотека с 1 июля 2024 может закончиться. Разбираем подробно, что будет с каждой из госпрограмм

Льготная ипотека с 1 июля 2024 может закончиться. Разбираем подробно, что будет с каждой из госпрограмм

Введенные как временная помощь рынку ипотечные программы со временем превратились в основной драйвер строительной индустрии. Но у роста индустрии была и обратная сторона – разгон цен на жилье и повышенные риски для банков. В этой статье разбираемся, будет ли официально закрыта льготная ипотека с 1 июля 2024 года и какие программы все-таки могут продлить.

Почему меняются условия ипотеки с 1 июля 2024 года

К середине 2024 года в России действует несколько льготных ипотечных программ с государственной поддержкой. Все они появились в разное время и при разных условиях. Например, новая ипотека на первичное жилье была «спасательным кругом» для строительной индустрии в период пандемии в 2020 году, а IT-ипотека стала ответом на массовый отток айтишников в 2022-м.

По всем ипотечным программам государство субсидирует банкам часть процентной ставки. Как правило, условия по программам выстроены так:

  • заемщик платит проценты по льготной ставке – к примеру, до 6% годовых по семейной программе или 8% по общей льготной;
  • государство компенсирует банку разницу между льготной ставкой и рыночной, рассчитывая рыночный процент как ключевую ставку ЦБ плюс несколько пунктов сверху (от 1,5% и более);
  • в итоге банк получает проценты по кредиту по своей обычной процентной ставке, хотя для клиента условия гораздо более мягкие.

Все это неплохо работало до 2020-2021 года. К примеру, при ключевой ставке ЦБ в 4,25% годовых государству практически ничего не нужно было добавлять банку, чтобы получить льготные 6-7% годовых. То есть, ставки по стандартным программам опускались практически до льготных (при том, что по такой программе можно было купить, к примеру, жилье на вторичном рынке или апартаменты).

Однако потом наступил 2022 год, когда ЦБ в моменте поднимал ставку до 20% годовых. Потом ставка опускалась, но сейчас она уже полгода держится на отметке в 16% годовых. Это значит, что по льготной ипотеке на новостройки государство вынуждено доплачивать разницу между ставкой в 8% и 17,5% годовых. Это гораздо больше, чем изначально закладывалось в программу. И это первая причина для отмены части субсидий.

Вторая причина – перегрев на рынке недвижимости. Льготная ипотека не просто поддержала строительную отрасль – она разогнала ее до очень высоких темпов. И заодно взвинтила цены на жилье настолько, что этот рост «съел» всю выгоду от сниженной ставки. В результате доступность жилья скорее снизилась (купить за наличные квартиру стало гораздо дороже), а разрыв между новостройками и вторичкой стал огромным.

Сократить или полностью отказаться от части госпрограмм финансовый блок планировал уже давно. На данный момент основная дата – это как раз 1 июля 2024 года, когда условия по ипотеке должны кардинально измениться.

Какими будут условия по ипотечным программам с 1 июля

На данный момент действие двух ключевых программ – льготной (на новостройки) и семейной – рассчитано до 1 июля 2024 года. Планы по ним у правительства разные, но официального документа о продлении программ пока нет.

Семейная ипотека после 1 июля 2024 года

По этой программе семьи с одним ребенком (родившимся после 2018 года) или двумя (просто несовершеннолетними) могут взять в кредит до 6 или 12 млн рублей на покупку жилья в новостройке под 6% годовых.

Программа популярна – за один только 2023 год их выдали более 400 тысяч раз общей суммой в 2,1 трлн рублей.

Что касается существования семейной ипотеки с 1 июля 2024 года, то на данный момент известно следующее:

  • президент РФ обещал продлить программу до 2030, но при этом заявил, что ставку в 6% годовых сохранят только для семей с детьми до 6 лет;
  • позже Минфин предложил для всех остальных семей (то есть с детьми старше 6 лет) поднять ставку до 12% годовых;
  • также были инициативы сохранить прежние условия семейной ипотеки с 1 июля 2024 в небольших городах и исключить из программы тех, у кого зарплаты выше определенной границы.

Официально же в пресс-службе Минфина заявляют, что сейчас продолжается обсуждение вопроса с экспертами и ведомствами. То есть, решение до сих пор окончательно не принято.

минфин о семейной ипотеке 2024

Мы дополним статью после того, как станет известно, в каком именно виде сохранится семейная ипотека после 1 июля 2024 года (сохраните статью в закладках, чтобы не потерять).

Льготная ипотека с 1 июля 2024 года

Эта программа пережила гораздо больше изменений с 2020 года. Сначала ее вводили на полгода, потом несколько раз продлевали. В итоге последняя дата, до которой действует программа – 1 июля 2024 года.

Условия тоже менялись несколько раз – ставка с 6% выросла до 7%, потом до 12%, потом снизилась до 9% и до 8%. Менялись и лимиты пор суммам, сейчас это максимум 9 млн рублей для всех регионов, а первоначальный взнос – минимум 30%.

За сворачивание программы уже давно выступает Центробанк (виня ее в разгоне цен на жилье), в последнее время этой же позиции придерживается также Минфин. За продление – только представители строительной отрасли, но это и не удивительно.

Что касается будущего льготной ипотеки с 1 июля 2024 года, то мнения такие:

  • Марат Хуснуллин, вице-премьер, курирующий вопросы строительства, выступает за продление программы только в регионах с низким спросом на недвижимость;
  • ЦБ выступает за переход к адресным программам – чтобы субсидируемая ипотека была доступна только тем, кому требуется помощь с покупкой жилья;
  • Минстрой также выступает за адресность.

В целом, все сходятся в одном – в нынешнем виде сохранять «Госпрограмму 2020» точно не будут.

набиуллина о льготной ипотеке

Каким будет финальное решение – пока неизвестно. Когда появится официальный документ или будет объявлено о полной остановке ипотеки после 1 июля 2024 – мы дополним эту статью.

Дальневосточная и Арктическая ипотека

Программа льготного кредитования на покупку жилья в регионах Дальнего Востока по 2% годовых существовала с конца 2019 года, и сначала была рассчитана до конца текущего года. Но потом ее было решено продлить до 2030 года.

В ноябре 2023 года, как мы тогда писали, к Дальневосточной ипотеке добавили Арктическую – но по сути это одна и та же программа, которую просто распространили на регионы Арктики. Кроме того, в конце прошлого года по этой программе увеличили лимит по сумме кредита с 6 до 9 млн рублей.

Никаких признаков того, что программу свернут или приостановят, нет. Наоборот, развитие Дальнего Востока и Арктики – один из приоритетов государства.

IT-ипотека

Программа кредитования для IT-специалистов под 5% годовых была запущена в первой половине 2022 года как ответ на массовый отток айтишников из России. Для заемщиков есть определенные ограничения – в том числе они должны трудиться в аккредитованной компании и зарабатывать не меньше определенной суммы. Но чуть позже эти ограничения расширили, и кредитов по программе выдано больше 70 тысяч.

Официально программа рассчитана до конца 2024 года, и этот срок не менялся. В Минцифры обсуждают продление ее и на последующие годы, однако окончательного решения нет (а в Минфине вообще предлагают отказаться от большинства госпрограмм).

Однако у IT-ипотеки есть другие проблемы – банки достаточно быстро исчерпывают выделенные государством лимиты и останавливают прием заявок. На днях, к примеру, ВТБ и Сбербанк возобновили прием заявок после такой паузы.

Среди инициатив – ограничить выдачи кредитов по этой программе в Москве и Санкт-Петербурге (где живет основная масса потенциальных заемщиков). Но официального подтверждения этой информации не было.

Сельская ипотека

Эта программа стартовала тоже в 2020 году, но столкнулась с проблемами – из-за огромного спроса банки очень быстро исчерпывали выделенные им лимиты. Поэтому заявки на кредиты под 3% годовых принимаются лишь периодами с длительными паузами.

Официально программа не имеет срока действия – то есть, будет работать всегда, при условии выделения средств на субсидии банкам.

Как изменения повлияют на рынок кредитования недвижимости

Некоторые СМИ опубликовали обновленный расчет ежемесячного платежа после 1 июля 2024 года. Так, из-за отмены льготной программы он вырастет с 44 026 до 105 416 рублей в месяц (правда, на сумму повлияет уменьшение первоначального взноса). А переплата возрастет в несколько раз.

Если сравнивать со стандартными программами – то так и будет. Сейчас большинство кредитных организаций подняли базовые процентные ставки до 20% годовых и выше. Это фактически запретительный уровень, при котором большинство заемщиков откажутся от покупки квартиры.

Несколько банков уже прекратили прием заявок на кредиты по льготным госпрограммам. Например, ПСБ уже исчерпал выделенный лимит, а МТС-Банк не успеет вывести всех клиентов на сделку, если будет принимать заявки в конце июня 2024 года.

Для рынка недвижимости отмена основной госпрограммы будет означать заметное снижение спроса на квартиры в новостройках. И в перспективе это может дать снижение цен на них (и заодно – сближение со вторичным рынком). Но важно понять, какими будут условия обновленной семейной ипотеки – ведь она тоже формирует достаточно большой объем заявок.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.